学校日記

わざとかたく作っています。(11/7)

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

食育

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今日の献立
 栗ごはん きのこ汁 ちくわの磯辺揚げ 
 炒り豆腐 牛乳

 栗ご飯は,もち米と五泉市村松産の栗が使われています。年に1回程度ですが,季節感を感じてもらいたくて出しています。もちもちしたご飯と,甘みのある栗で,とても美味しかったです。
 ちくわの磯辺揚げは,子どもたちに人気の料理です。市販のものより大きめの焼き竹輪を1/4に切り,衣(米粉と片栗粉を同量ずつ合わせた中に水を加えてドロッとさせ,そこに青のりを加えたもの)をつけて油で揚げます。「衣をしっかりつけて,かために揚げてください。」と調理員さんに依頼し,かみ応えのある磯辺揚げが出来上がりました。硬いからか,食べ始めてから落とす子どもが結構いたのは予想外でしたが,今日は予備もあり,落とした子も食べることは出来ました。

文責:栄養教諭 野澤