学校日記

鮭の日にちなんで(11/11)

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

食育

  • 1213177.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251497?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん なめこ汁 鮭の塩麹焼き
 切り昆布の煮付け 梨(新興) 牛乳

 今日は「鮭の日」です。数字の語呂合わせからではなく,鮭を漢字で書くと,魚偏につくりが(漢字の)十一十一となることから,この日になったそうです。新潟県の村上市が定めた記念日です。村上市は市内を流れる三面川に放流した鮭の稚魚が成長して戻ってくること,その鮭のあらゆる部位を食べ尽くすほどたくさんの料理があることで有名です。今日の鮭は北海道でとれたものですが,塩麹に漬けて甘さや柔らかさが増して,ごはんが進むおかずでした。ここ数年,鮭も不漁で値上がりをしており,以前のような頻度で使えないことが残念です。

文責:栄養教諭 野澤