学校日記

和食給食(11/13)

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

食育

  • 1214914.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251517?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 大根と里芋のみそ汁 にぎすの南蛮漬け 
 ごまびたし カシューナッツ 牛乳

 11月は「和食月間」です。ご存知でしたか?実は11月24日は「和食の日」なのですが,これは,数字のごろ合わせから「いい日本食」と読め,「いい日本食というのは和食のことだ。」ということで制定された記念日です。そして,この和食の日がある11月が和食月間とされました。
 新潟県の小中学校では「第34回国民文化祭・にいがた2019,第19回全国障害者芸術・文化祭にいがた大会特別連携事業」の一つとして,和食月間である11月に新潟県の地場産の食材や郷土料理を取り入れた「和食給食」を味わいます。上所小では特別なことはせず,普段の給食の中から「和食給食」をお知らせし,意識しながら食べる月としています。今日の献立も和食給食です。旬の地元の食材(だいこん,さといも,ねぎ,にんじん,にぎすは新潟県産,小松菜,ほうれん草は新潟市産)を使い,ごはん,汁物,おかずの組み合わせでバランスがよくなっています。普段から慣れている給食の多くが「和食給食」であることに気付いてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤