七五三献立(11/15)
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
食育
今日の献立
紫米入りごはん ごま塩 のっぺ 厚焼き卵
かきあえなます ぶどうゼリー 牛乳
今日11月15日は七五三です。当事者である子どもたちも,お参りや写真撮影の日が家庭によって異なるせいか,今日が七五三であることを知らなかったようです。
七五三に関する食べ物というと千歳飴が有名ですが,料理では特にないようなので,今日は健やかな成長を祈って,お祝い献立にしました。紫米入りのごはんは,「赤飯」の代わりです。紫米はもち米なので,もちもちとして「おいしい」と言う子が多かったです。「のっぺ」や「かきあえなます」は新潟県のお祝いの席で出てくる郷土料理ですよね。食べて味や彩りを憶えていってもらいたいです。個包装のごま塩を一気にかけて「しょっぱい!」という子がいましたが,その後上手に和えて食べていました。(撮影させてもらった学級では,すでに牛乳のフィルムを取った後でした。)
文責:栄養教諭 野澤