学校日記

七五三献立(11/15)

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

食育

  • 1215765.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251518?tm=20240822110216

今日の献立
 紫米入りごはん ごま塩 のっぺ 厚焼き卵 
 かきあえなます ぶどうゼリー 牛乳

 今日11月15日は七五三です。当事者である子どもたちも,お参りや写真撮影の日が家庭によって異なるせいか,今日が七五三であることを知らなかったようです。
 七五三に関する食べ物というと千歳飴が有名ですが,料理では特にないようなので,今日は健やかな成長を祈って,お祝い献立にしました。紫米入りのごはんは,「赤飯」の代わりです。紫米はもち米なので,もちもちとして「おいしい」と言う子が多かったです。「のっぺ」や「かきあえなます」は新潟県のお祝いの席で出てくる郷土料理ですよね。食べて味や彩りを憶えていってもらいたいです。個包装のごま塩を一気にかけて「しょっぱい!」という子がいましたが,その後上手に和えて食べていました。(撮影させてもらった学級では,すでに牛乳のフィルムを取った後でした。)

文責:栄養教諭 野澤