金時豆の甘煮(11/19)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ほっけの塩焼き
金時豆の甘煮 りんご(シナノスイート) 牛乳
金時豆は、昔話の「金太郎」のモデルの、坂田金時という実在した人の名前からつけたと言われています。普段は色白なのに、戦いの場になると体が真っ赤になったことから、赤いものに「金時」という名前をつけたとか。(顔がいつも赤かったという説も)金時豆の甘煮は昔から作られている伝統的な料理の一つですが、学校給食で副菜として用いる場合は、1.副菜に野菜がないため、主菜と汁物の野菜の量を通常より増やす必要がある。2.子どもたちに人気のある料理ではない。ことから、登場する回数は少ないというのが現状です。それでも「豆の中があったかい!(出来たてなので)」「おいしい。」とよく噛んで、味わって食べてくれる子が結構いて、ホッとしました。
文責:栄養教諭 野澤