学校日記

さばのみそ煮の生姜を増量しました。(11/28)

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

食育

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今日の献立
 ごはん さつま汁 さばのみそ煮
 わかめあえ みかん 牛乳

 さばのみそ煮を給食室で作りました。酒,砂糖,みりん,みそを加熱し,さばと薄く切った生姜を加えて煮ていきます。大きな釜で焦げないように気をつけながら1時間20分煮たので,中まで味がしみ込んで美味しく出来ました。煮魚は苦手という子が多いのですが,さばのみそ煮は人気があります。また,一緒に煮込んだ生姜は大人だけでなく,子どもたちにも人気があるので,今日はいつもより多く生姜を使いました。右の画像はたくさん生姜をもらった人です。全校で2.4kgの生姜に,処理をする調理員さんたちも驚いていました。

文責:栄養教諭 野澤