学校日記

旬のかぶが届きました。(12/2)

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

食育

  • 1223109.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251526?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん すき焼き アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 かぶ漬け 牛乳

 かぶ漬けのかぶは,新潟市産のものが届きました。学校給食なので漬物といっても,もちろん生ではなく,一度ゆでてから塩をふります。かぶは厚めに切りましたが,ゆでる時にやわらかくなりすぎないよう,調理員さんも慎重にゆで時間と温度を見ていました。今日の献立は定番ともいえる組み合わせで,残量は少な目でしたが,残っているものの大半が,かぶ漬けでした。残している子どもたちに聞いたところ「苦いから。」ということでした。大人と子どもの味覚の差を改めて感じました。確かに苦いかぶもあるし,そういった苦みがまだ苦手な子もいるのかもしれません。まだ出回っていますので,いろいろな料理で親しんでもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤