十三汁(12/11)
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
食育
今日の献立
ごはん 十三汁 ししゃもフライ
きりざい 牛乳
十三汁は「とみじる」と読みます。十三汁は,新潟県の酪農家の方たちが,新潟の牛肉を多く食べる機会を増やしてもらうために考えた料理です。13種類の食材を使うことと,「十三」を「とみ」と読み,幸せを意味する「富む」という言葉に関連させています。
使う材料は,牛肉以外はその季節にとれる旬の野菜とこんにゃく,麩です。今日使ったのは,牛肉,油揚げ,えのきたけ,まいたけ,白菜,干ししいたけ,ねぎ,にんじん,ごぼう,里芋,ぜんまい,つきこんにゃく,車麩です。ちょうど13種類です。しょうゆ味で,いろいろな旨味が出たお汁になりました。
文責:栄養教諭 野澤