学校日記

大盛り券で大盛になったおかずは(12/20)

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

食育

  • 1231305.jpg
  • 1231306.jpg
  • 1231307.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251535?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255883?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257742?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 かぼちゃコロッケ 
 白菜のゆずドレッシングサラダ みかん 牛乳
 
 今年の冬至は12月22日です。そこで今日は冬至献立にしました。冬至にゆず風呂に入ると邪気が払われて風邪をひかないと言われます。今日は果汁をサラダのドレッシングに使いました。ゆず果汁は少ない量でしたが,いい香りが広がりました。
 今日は上所フェスティバルのドリームパスチケット「好きなおかず大盛り券」が使われました。引き当てたのは4年3組で,「かぼちゃコロッケ」を希望していました。欠席者の多い学級から少しずつコロッケをわけてもらい届けたところ,とても喜んでくれました。
 また,同じく今日はドリームパス「校長先生と給食&記念撮影」が行われていました。校長室のソファーに座って,お行儀よく,楽しそうに食べている姿が印象に残りました。

文責:栄養教諭 野澤