学校日記

2020年最初の給食は(1/7)

公開日
2020/01/07
更新日
2020/01/07

食育

  • 1233431.jpg
  • 1233432.jpg
  • 1233433.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251542?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255887?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257744?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉ココア揚げパン 七草がゆ 
 ジャーマンポテト 牛乳

 子どもたちの登校とともに給食も再開です。2週間ぶりの学校なので,楽しみになる給食にしたくて,主食を今年度初の揚げパンにしました。また,ちょうど1月7日なので,行事食「七草がゆ」を紹介したく,お米を少し(給食で食べる1回分の1/10の量)入れた七草がゆを汁物代わりにしました。6年生から「パンも米も,ジャーマンポテトのじゃがいもも,エネルギーになる栄養が多い食べ物だね。」と指摘をうけ,学習を生かしていることに感心しました。今日の給食は,量を考えることで,バランスをとっています。
 当校では,揚げパンの時にパン皿の他に,パンを包むための紙を渡しています。その紙でパンを上手に包み,下をひねって,ココアが落ちないように食べている子が大勢いました。また,パン箱に残ったココアを取り出して「追いココア」をしているところをたくさん見かけました。

文責:栄養教諭 野澤