マーボー豆腐の辛さについて(1/8)
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
食育
今日の献立
マーボー丼(麦ご飯) 春雨とわかめのサラダ
カシューナッツ 牛乳
今日のマーボー豆腐には,みそ汁に使うみその他,「八丁みそ」を使いました。八丁みそは,愛知県岡崎市で江戸時代から作られている豆みそです。独特の苦みや渋みがあります。(ちなみに,普段みそ汁に使っているのは,米みそです。)また,いつもより,トウバンジャンを少しだけ多く使いました。そうして作ったマーボー豆腐は,抽象的な言い方ですが「大人の味」がします。心配になって質問したところ,高学年は「おいしい。」,1年生も「辛くないよ!」と数名が答えてくれたので安心していましたが,ごちそうさまの後,別の1年生から「辛かった。」と声をかけられました。個人差がありますが,みんなに美味しく食べてもらえるように,辛さを調整しようと思います。
文責:栄養教諭 野澤