学校日記

1月の給食のめあて(1/9)

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

食育

  • 1234409.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251379?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくと卵のスープ ニギスのフライ
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 今月の給食のめあては「地域の食文化や郷土料理について考えよう」です。
 新潟の郷土料理というと「のっぺ」が有名ですが,それ以外は,意外とわからないかもしれません。1月は意識して食文化や郷土料理を紹介していこうと思います。
 今日の給食の「切り干し大根の炒め煮」は,全国で食べられている料理ですが,打ち豆を加えるのは,新潟県や富山県,福井県といった北陸地方が多いようです。今日は切り干し大根,打ち豆の他,にんじん,ごぼう,こまつな,干し椎茸,油揚げ,さつま揚げ,こんにゃくを加えた具だくさんの炒め煮です。うす味でしたが,子どもたちは慣れているので,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤