学校日記

さばの上にかかっているのは(1/10)

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

食育

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今日の献立
 ごはん 白菜と里芋のみそ汁 さばのごまケチャップソースがけ 
 のり酢あえ 牛乳

 「新メニューですか?」と声をかけられることが多かった今日の「さばのごまケチャップソースがけ」。確かに初めて登場する料理というか,ソースでした。みそだれと間違えられるような茶色です。「ごまの味が後でくるね。」と食レポのように伝えてくれる子もいました。ソースの材料が割とシンプルなので,注目されて意外な感じがしました。

 以下の量は1人分です。微妙な量ですが,給食ではちょうどよい量と味になりました。ご家庭で作られる場合は,材料と割合が大まかにわかればよいと思います。
ケチャップ 8g
中濃ソース 2.4g
砂糖  1.2g
白すりごま 4g
水  3.2g

 今日から1週間,給食委員会の子どもたちが,給食の良さを知ってもらう目的で,毎日(昼の放送で)4つの問題を出し,給食室脇の掲示板に答えを貼りだします。今日は「食材の特徴」というテーマでした。テーマも問題も,子どもたちが考えたので,放送前の打ち合わせも,やる気がみなぎっていました。

文責:栄養教諭 野澤