学校日記

今週は給食記念週間です。(1/20)

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

食育

  • 1238772.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251548?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 納豆 含め煮
 もやしのナムル 牛乳

 1月24日が「全国学校給食記念日」ということで,全国の給食を食べている小中学校では,この時期に「全国学校給食週間」が行われ,様々な行事が実施されます。
 上所小学校では今週1週間を「給食記念週間」として,給食を作られる様子をビデオで観て,調理員さんの思いや大変さを知り,感謝の気持ちを表すメッセージカードを全校児童が書きます。奇数学年は調理員さんと一緒に給食を食べます。子ども達と交流することで調理員さん達の給食作りへの意欲がさらに増すと思われます。
 給食記念週間の献立テーマは「体を温める食べ物を見直そう」です。免疫力を高めてくれる発酵食品や,血行をよくしてくれる野菜や香辛料を紹介していきます。これらの食べ物を見直して風邪予防に励んでもらいたいです。今日の発酵食品は「納豆」でした。シンプルなカップ納豆でしたが,「20回練ったよ。」など,子ども達は自分なりにおいしく食べる工夫をしていました。

文責:栄養教諭 野澤