学校日記

給食記念週間2日目です。(1/21)

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

食育

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今日の献立
 ごはん キムチ豚汁 白身魚のたつた揚げ
 ごまあえ 牛乳

 今日使った体を温める食品はキムチです。市販のキムチは,野菜の他に,いかなどの海産物や,ごまなど,たくさんの食品が発酵して作られていますが,食物アレルギーの観点から,今日は野菜中心(白菜,だいこん,にんじん,ネギ,しょうが,にんにく,唐辛子,昆布)のものを選びました。キムチは発酵食品なので免疫力アップと同時に,唐辛子が使われているため体が温まるおすすめ食品です。みそも身近なものですが,発酵食品です。
 さて,今日から3日間,調理員さんを招いての招待給食が行われます。今日は歓迎の気持ちをかわいいイラストと文字であらわした3年生と,さくら・たいよう学級に招待されました。「かわいかったです!」と調理員さん全員が笑顔で戻ってきたので,子どもたちはしっかり接待出来たようです。一緒に食べるだけではなく,準備の様子も見てもらいましたが,上手に等分して配膳する姿に感心していました。

文責:栄養教諭 野澤