学校日記

給食記念週間4日目は生姜に注目(1/23)

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

食育

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今日の献立
 ごはん けんちん汁 
 さばのみそ煮 風味漬け 牛乳

 今日は体を温める食材「生姜」に注目した献立です。さばのみそ煮は,多くの人に生姜も食べてもらいたくて,普段の2倍近い量を使いました。風味漬けは,みじん切りにした生姜を醤油で煮て冷まし,(ゆでて冷ました)キャベツやきゅうり,茎わかめとあえます。少し塩も加えますが,さわやかな生姜の味や香りがおいしいあえものです。
 生姜に含まれるジンゲロールという成分は,冷えやすい手足の先の血流をよくするものの,体の中を冷やしてしまいます。加熱するとショウガオールという成分になり,体の中から温めてくれるので,今日の2品は体が温まる料理といえます。
 招待給食の最終日,調理員さんたちは5年生の教室へ。元気いっぱいにもてなす姿はどの学年も同じですが,黒板に招待給食のプログラムや華やかなイラストを書き,料理や給食に関する質問をたくさん用意してくれていたのは,さすが高学年だと感心しました。

文責:栄養教諭 野澤