給食記念週間4日目は生姜に注目(1/23)
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁
さばのみそ煮 風味漬け 牛乳
今日は体を温める食材「生姜」に注目した献立です。さばのみそ煮は,多くの人に生姜も食べてもらいたくて,普段の2倍近い量を使いました。風味漬けは,みじん切りにした生姜を醤油で煮て冷まし,(ゆでて冷ました)キャベツやきゅうり,茎わかめとあえます。少し塩も加えますが,さわやかな生姜の味や香りがおいしいあえものです。
生姜に含まれるジンゲロールという成分は,冷えやすい手足の先の血流をよくするものの,体の中を冷やしてしまいます。加熱するとショウガオールという成分になり,体の中から温めてくれるので,今日の2品は体が温まる料理といえます。
招待給食の最終日,調理員さんたちは5年生の教室へ。元気いっぱいにもてなす姿はどの学年も同じですが,黒板に招待給食のプログラムや華やかなイラストを書き,料理や給食に関する質問をたくさん用意してくれていたのは,さすが高学年だと感心しました。
文責:栄養教諭 野澤