学校日記

給食記念週間最終日(1/24)

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

食育

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今日の献立
 ごはん 味付けのり 鮭のかす汁 里いもコロッケ 
 とう菜(女池菜)のおひたし 牛乳

 今日は発酵食品「酒かす」に注目する献立です。鮭や打ち豆,生揚げ,そして野菜といった,たくさんの具からうま味が出て,さらに酒かすにより風味豊かになるので,普段のみそ汁よりみその量を控えることが出来ました。そして,体のあたたまるお汁が出来ました。
 しかし,子どもたちは別のところに注目しています。「この菜っ葉,わさびの味がする!」と,あえものに入る女池菜を味わっているのです。女池菜は甘みも苦みもあります。子どもたちはその苦みが,わさびの味に似ていると感じたようです。
 給食週間最終日の昼休み,直接メッセージを渡そうと,たくさんの学級が給食室を訪ねにきてくれました。労いと感謝のメッセージを受け取り,来週からも給食作りに励みます。

文責:栄養教諭 野澤