学校日記

6年1組の献立(2/4)

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

食育

  • 1245524.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251563?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 鶏のから揚げ
 もやしのナムル いちごのタルト 牛乳
 
 今日から4日間の給食は,6年生が家庭科で学習したことを生かして,考えたものになります。各学級3〜4人のグループで考えたものを,最終的に一つに絞り,代表にしたそうです。調理方法や食材の旬の関係で,どうしても出来ないものは変更をお願いしましたが,ほぼ子どもたちが作ったとおりです。
 6年1組の献立の工夫したところは「シンプルにして,みんなが好きなものを入れました。また,旬のいちごのタルトで高級感を出しました。」です。揚げ物とナムルの組合せが食べやすく,また色合いもよいと,他にも工夫したところをあげてくれましたが,そのおかげか,今日は残量がとても少なかったです。全体の栄養バランスを見ると,いちごのタルトはエネルギーと脂肪が多いお菓子なので,生のいちご2つに変えると,よりよくなりますが,みんなを喜ばせたいという気持ちも大事なので,ごはんを少し減らして調整しました。

文責:栄養教諭 野澤