6年1組の献立(2/4)
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
食育
今日の献立
ごはん さつま汁 鶏のから揚げ
もやしのナムル いちごのタルト 牛乳
今日から4日間の給食は,6年生が家庭科で学習したことを生かして,考えたものになります。各学級3〜4人のグループで考えたものを,最終的に一つに絞り,代表にしたそうです。調理方法や食材の旬の関係で,どうしても出来ないものは変更をお願いしましたが,ほぼ子どもたちが作ったとおりです。
6年1組の献立の工夫したところは「シンプルにして,みんなが好きなものを入れました。また,旬のいちごのタルトで高級感を出しました。」です。揚げ物とナムルの組合せが食べやすく,また色合いもよいと,他にも工夫したところをあげてくれましたが,そのおかげか,今日は残量がとても少なかったです。全体の栄養バランスを見ると,いちごのタルトはエネルギーと脂肪が多いお菓子なので,生のいちご2つに変えると,よりよくなりますが,みんなを喜ばせたいという気持ちも大事なので,ごはんを少し減らして調整しました。
文責:栄養教諭 野澤