学校日記

6年3組の献立(2/6)

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

食育

  • 1246875.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251453?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのかきたまスープ さばのみそ煮
 キャベツの炒めもの カスタードクレープ 牛乳
 
 今日は6年3組が考えた献立です。工夫したところは「全般的に野菜を使い,栄養バランスを主張しました。」です。給食でさばのみそ煮を付ける時は,副菜をあえものに,また,他も和食の料理を揃えることが多いので,炒めものとスープを合わせて,違和感なくまとめていた子どもたちの感覚に感心しました。栄養バランスもとてもよかったです。煮魚や焼き魚を苦手とする子が多い中,さばのみそ煮は人気があり,今日も,どの学年もよく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤