学校日記

6年4組の献立(2/7)

公開日
2020/02/08
更新日
2020/02/08

食育

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今日の献立
 ごはん 味付けのり もち入り沢煮椀 ハタハタのから揚げ 
 もやしのナムル デコポン(柑橘) 牛乳
 
 今日は6年4組が考えた献立です。工夫したところは「冬が旬の魚を取り入れ,体が温まる生姜を沢煮椀に使いました。」です。この学級の献立は,旬と栄養バランスを大事にしていることがわかります。旬のハタハタやデコポン,そして,寒いので体を温めようと生姜を使っています。また,あっさりとしたものが多く,エネルギーが低いだろうからと,沢煮椀におもちを加える工夫も見られました。もやしのナムルは6年1組の献立にも登場しましたが,こちらは「ハム入りで」と指示がありました。こういった工夫やこだわりの結果,栄養バランスのよい献立になりました。
 4日間,6年生は自分たちが作った献立を食べました。周りの学級や下学年の反応が気になったら嬉しいです。毎日食事の準備をしてくれる人の気持ちに気付けたのではないでしょうか。

文責:栄養教諭 野澤