学校日記

減塩の取組紹介(2/26)

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

食育

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今日の献立
 さつまいもごはん 玉ねぎと生揚げのみそ汁 
 春巻 白菜のピリ辛漬け 牛乳

 今年度は,一人分(中学年)の塩分相当量が月平均2.2〜2.3gになるように給食を作ってきました。昨年度までの平均が2.5gだったので,減塩していると言えます。(最終的には2.0gを目標としています。)
 今日は取組を少し紹介します。以前の「さつまいもごはん」は,ごはんに酒と食塩を加えて混ぜて炊いたものに,蒸したさつまいも(に食塩をまぶして)を混ぜていました。今年度はごはんの下味をやめました。こうすることで,一人分(中学年)0.47gも減塩になりました。実はまぶす食塩の量も少し減らしたのですが,さつまいもの甘みが引き立って,おいしいという感想をたくさんもらいました。
 この他,みそ汁は1年を通して,みその量を昨年度より0.5g減らしていますし,調理員さんたちが,用意した塩分を最初から全部入れず,味を確認してから加えてくれるので,減塩につながっています。少しずつ,無理のない範囲で続けて,ほんの少し薄くなったこの味を,定着させようと考えています。

文責:栄養教諭 野澤