2/26 さくら・たいよう アグリパークへ行ってきました
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
今日の○年生
今回のテーマは「牛」でした。「牛ってどんな生きものかな」「牛乳がアイスクリームに変身する秘密は?」という学習課題をもち,牛の乳搾りやえさやりをしたり,アイスクリームを作ったりしました。大きな牛を前に怖がる子もいましたが,触ったりなでたりしてかわいがる子が大勢でした。動物の温かさに触れることができ,よい体験になりました。
アイスクリームは,牛乳,生クリーム,砂糖,バニラエッセンスのみで作ったので,素材の味が生きていて,みんなおいしくいただきました。「牛さんから牛乳を分けてもらったよ」と,感謝の気持ちももつことができました。
心もおなかも大満足の1日になりました。
文責 佐藤