学校日記

2/26 さくら・たいよう アグリパークへ行ってきました

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

今日の○年生

  • 1255238.jpg
  • 1255239.jpg
  • 1255240.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251584?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255912?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257760?tm=20240822110216

 今回のテーマは「牛」でした。「牛ってどんな生きものかな」「牛乳がアイスクリームに変身する秘密は?」という学習課題をもち,牛の乳搾りやえさやりをしたり,アイスクリームを作ったりしました。大きな牛を前に怖がる子もいましたが,触ったりなでたりしてかわいがる子が大勢でした。動物の温かさに触れることができ,よい体験になりました。
 アイスクリームは,牛乳,生クリーム,砂糖,バニラエッセンスのみで作ったので,素材の味が生きていて,みんなおいしくいただきました。「牛さんから牛乳を分けてもらったよ」と,感謝の気持ちももつことができました。
 心もおなかも大満足の1日になりました。
                          文責 佐藤