学校日記

令和2年度の給食が始まりました!(4/8)

公開日
2020/04/08
更新日
2020/04/08

食育

今日の献立
 ごはん 春野菜汁 鶏肉の薬味ソースがけ
 塩もみ いちごゼリー 牛乳

 約一ヶ月ぶりの給食です。かぶや新じゃがの入ったみそ汁,茹でたキャベツときゅうりを塩だけで味付けした塩もみ,ねぎと生姜の香りが食欲をそそる薬味ソースのかかった鶏のから揚げなど,いずれもシンプルで給食らしい料理だと思い,この組合せにしました。給食を味わいながら,学校生活の感覚を取り戻してもらいたいです。
 給食時間は,どこの学級も前を向いて,互いに間隔をあけて食べていました。本当に静かで,少し不思議な感じがしましたが,せっかくの機会と考えて,噛むことに集中したり,料理に興味をもってもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤