学校日記

1,2年生が使う食器(4/14)

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

食育

  • 1264516.jpg
  • 1264517.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251588?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255916?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 さばの照焼
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 1年生と2年生はオレンジ色の茶わんとお箸を使います。3年生以上は緑色で,それぞれ一回り大きい(長い)ものになっています。最初の画像は1年生の給食です。(上から撮ったので、茶わんの色がよく見えませんね。)さすがに少なかったので,切り干し大根の炒め煮が残り,「もう少し食べられる人はいるかな?」という担任の声に,手をあげる子もいれば,「わたしはこのくらいの量だな。」と確認する子がいて,自分が食べられる量について考えていて,感心しました。

文責:栄養教諭 野澤