学校日記

春野菜の煮物(4/16)

公開日
2020/04/16
更新日
2020/04/16

食育

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今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩麹焼き
 たくあんあえ 牛乳

 春野菜の煮物には,春野菜の代表とも言える,たけのこと,新じゃがの他,豚肉,ちくわ,こんにゃく,にんじん,ごぼう,がんもどきが入りました。煮干粉のダシで煮て,砂糖,みりん,しょうゆで味付けをしていたら「いいにおいがする!」と学年問わず言ってくれました。たけのこは静岡産です。もう少ししたら新潟県産が届けられるのではないでしょうか。給食では缶詰のたけのこを使うことが多いのですが,この時期だけは生のたけのこを使います。歯ごたえも香りも違うので,わざと大きめに切ってもらいます。ちなみに,ごぼうは新潟市産ですが,とても太くて,木の棒に見えます。調理員さんたちも作業をしながら,笑っていました。

文責:栄養教諭 野澤