チキンたれかつ(4/17)
- 公開日
- 2020/04/17
- 更新日
- 2020/04/17
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 チキンたれかつ
おひたし 牛乳
子どもたちにも大人気の「たれかつ」を鶏肉で作りました。今日は脂肪の少ないむね肉を使ったので,大きな見た目の割に油っぽくなく,価格を抑えることも出来,子どもたちも喜んで食べてくれるしで,いいことだらけでした。鶏肉は塩とこしょうをふり,小麦粉(を水で溶いたもの)をつけて,パン粉をつけて油で揚げます。
たれは,次の調味料を加熱して作ります。分量は4人分です。
しょうゆ 小さじ2と半分(14g)
さとう 大さじ2(18g)
酒 小さじ2と半分(12g)
みりん 小さじ2と半分(14g)
ぜひ,試してみてください。画像は丁寧に給食を運ぶ1年生の後ろ姿です。1週間,給食当番を頑張りました。
文責:栄養教諭 野澤