学校日記

チキンたれかつ(4/17)

公開日
2020/04/17
更新日
2020/04/17

食育

  • 1265974.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251591?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 チキンたれかつ
 おひたし 牛乳

 子どもたちにも大人気の「たれかつ」を鶏肉で作りました。今日は脂肪の少ないむね肉を使ったので,大きな見た目の割に油っぽくなく,価格を抑えることも出来,子どもたちも喜んで食べてくれるしで,いいことだらけでした。鶏肉は塩とこしょうをふり,小麦粉(を水で溶いたもの)をつけて,パン粉をつけて油で揚げます。
 たれは,次の調味料を加熱して作ります。分量は4人分です。
 しょうゆ 小さじ2と半分(14g)
 さとう  大さじ2(18g)
 酒    小さじ2と半分(12g)
 みりん  小さじ2と半分(14g)
 ぜひ,試してみてください。画像は丁寧に給食を運ぶ1年生の後ろ姿です。1週間,給食当番を頑張りました。

文責:栄養教諭 野澤