学校日記

チキンライスとたまご焼き(4/22)

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

食育

今日の献立
 チキンライス オムライス用たまご焼き
 ポトフ 型抜きチーズ 牛乳

 チキンライスは,鶏肉,たまねぎ,にんじん,コーンを油で炒め,ケチャップと塩,こしょうで味付けした具を,ごはんに混ぜたものです。この上に,オムライス用のたまご焼きをのせ,ケチャップをかけていただきます。オムライス用のたまご焼きは,直径20cmほどの丸く,薄いもので,調理員さんはクレープのように折りたたんでくれました。給食当番は,これを広げてチキンライスにかけます。1年生も上手に広げていました。ケチャップで図を書いたりして,少し楽しい気分になればいいなと思いました。

文責:栄養教諭 野澤