学校日記

初めての「めん」でした。(5/29)

公開日
2020/05/29
更新日
2020/05/29

食育

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今日の献立
 ゆでうどん チャンポン風スープ 
 ちくわのいそべ揚げ じゃこびたし 牛乳

 今日は1年生にとって初めての「めん」の給食でした。めんが主食の時は,1人に1個,個包装のめんがつきます。「これをお汁に入れるの?」と早速質問が出ていました。担任は「袋をあける前に半分くらいにわけて,お汁やおかずにぶつからないように気をつけながら袋をあけます。」と見せながら説明していました。力加減がわからず,担任に手伝ってもらう子も多かったですが,来月は1人で出来ることでしょう。
 ちなみに,今年度,新潟県の学校給食のうどん,米粉めん,大麦めん,ソフトめんは,塩を使わないものになりました。ごはんと違い,めんやパンは,作る時に塩が必要なので,給食1食の塩分量が多くなりがちでしたが,このめんのおかげで減塩が進められそうです。

文責:栄養教諭 野澤