初めての「めん」でした。(5/29)
- 公開日
- 2020/05/29
- 更新日
- 2020/05/29
食育
今日の献立
ゆでうどん チャンポン風スープ
ちくわのいそべ揚げ じゃこびたし 牛乳
今日は1年生にとって初めての「めん」の給食でした。めんが主食の時は,1人に1個,個包装のめんがつきます。「これをお汁に入れるの?」と早速質問が出ていました。担任は「袋をあける前に半分くらいにわけて,お汁やおかずにぶつからないように気をつけながら袋をあけます。」と見せながら説明していました。力加減がわからず,担任に手伝ってもらう子も多かったですが,来月は1人で出来ることでしょう。
ちなみに,今年度,新潟県の学校給食のうどん,米粉めん,大麦めん,ソフトめんは,塩を使わないものになりました。ごはんと違い,めんやパンは,作る時に塩が必要なので,給食1食の塩分量が多くなりがちでしたが,このめんのおかげで減塩が進められそうです。
文責:栄養教諭 野澤