学校日記

学校再開おめでとう献立(6/1)

公開日
2020/06/02
更新日
2020/06/02

食育

  • 1279890.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251607?tm=20240822110216

今日の献立
 紫米入りごはん ごま塩 たけのこのみそ汁 厚焼きたまご 
 茎わかめのきんぴら お祝いクレープ 牛乳

 今日から本格的に学校が再開されたので,再開を喜ぶ献立にしました。紫米は,紫色のもち米です。白いお米に対して1割加えて炊きます。きれいな色になるので,赤飯代わりです。ごま塩をかけて食べますが,個包装のごま塩を見て,1年生は「何にかけるの?」と不思議そうでした。
 みそ汁のたけのこは,五泉市村松産のたけのこを届けてもらいました。4月に煮物で食べたのは静岡県産で,たけのこの産地はどんどん北上していくので,新潟県産のものが出回っている間に出せて良かったです。ちょっとよくばった献立でしたが,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤