学校再開おめでとう献立(6/1)
- 公開日
- 2020/06/02
- 更新日
- 2020/06/02
食育
今日の献立
紫米入りごはん ごま塩 たけのこのみそ汁 厚焼きたまご
茎わかめのきんぴら お祝いクレープ 牛乳
今日から本格的に学校が再開されたので,再開を喜ぶ献立にしました。紫米は,紫色のもち米です。白いお米に対して1割加えて炊きます。きれいな色になるので,赤飯代わりです。ごま塩をかけて食べますが,個包装のごま塩を見て,1年生は「何にかけるの?」と不思議そうでした。
みそ汁のたけのこは,五泉市村松産のたけのこを届けてもらいました。4月に煮物で食べたのは静岡県産で,たけのこの産地はどんどん北上していくので,新潟県産のものが出回っている間に出せて良かったです。ちょっとよくばった献立でしたが,よく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤