学校日記

給食着のたたみ方を工夫しています。(6/2)

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

食育

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今日献立
 ごはん 豆腐の中華煮 もやしサラダ
 カシューナッツ 牛乳

 豆腐の中華煮は,文字通り豆腐中心の煮物です。中学年で使う豆腐の量は1人80g,全校分になると60kgも使います。にんにくや生姜を油で炒めて,豚肉とたくさんの野菜(白菜,にんじん,ねぎ,チンゲンサイ,干し椎茸),そして,うずらのたまごを煮ていきます。砂糖やしょうゆ,ラー油で味付けし,最後にごま油で香りを加えます。しっかりとした味で,ごはんが進んだようで残量は少なめでした。
 1年生は,まだ全員が給食当番を経験していません。そこで担任は,毎週一つ一つ丁寧に説明しながら進めています。昨日,給食着のたたみ方について説明したら,たたみ方を工夫している姿に感心しました。

文責:栄養教諭 野澤