給食着のたたみ方を工夫しています。(6/2)
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
食育
今日献立
ごはん 豆腐の中華煮 もやしサラダ
カシューナッツ 牛乳
豆腐の中華煮は,文字通り豆腐中心の煮物です。中学年で使う豆腐の量は1人80g,全校分になると60kgも使います。にんにくや生姜を油で炒めて,豚肉とたくさんの野菜(白菜,にんじん,ねぎ,チンゲンサイ,干し椎茸),そして,うずらのたまごを煮ていきます。砂糖やしょうゆ,ラー油で味付けし,最後にごま油で香りを加えます。しっかりとした味で,ごはんが進んだようで残量は少なめでした。
1年生は,まだ全員が給食当番を経験していません。そこで担任は,毎週一つ一つ丁寧に説明しながら進めています。昨日,給食着のたたみ方について説明したら,たたみ方を工夫している姿に感心しました。
文責:栄養教諭 野澤