学校日記

大きなかぶ(6/3)

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

食育

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今日献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 かれいの南蛮漬け
 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 学校給食のサラダや,あえものに使う野菜は,全て,一度お湯で茹でてから,冷却しています。かぶは,とてもやわらかいので,茹でる時間が長すぎると,とろけてしまいます。そこで,少し厚めにカットして,ゆで時間にも気をつけてもらいました。結果,うまく出来上がりました。ですが,かぶ(の漬け物)を苦手に感じる子は,予想以上にたくさんいました。さすがに一切れも食べないという子はいませんが,「(一切れが)小さなかぶの方が食べやすいのか。」については,次回調べてみようと思います。
 
文責:栄養教諭 野澤