大きなかぶ(6/3)
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
食育
今日献立
ごはん 小松菜のみそ汁 かれいの南蛮漬け
かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
学校給食のサラダや,あえものに使う野菜は,全て,一度お湯で茹でてから,冷却しています。かぶは,とてもやわらかいので,茹でる時間が長すぎると,とろけてしまいます。そこで,少し厚めにカットして,ゆで時間にも気をつけてもらいました。結果,うまく出来上がりました。ですが,かぶ(の漬け物)を苦手に感じる子は,予想以上にたくさんいました。さすがに一切れも食べないという子はいませんが,「(一切れが)小さなかぶの方が食べやすいのか。」については,次回調べてみようと思います。
文責:栄養教諭 野澤