減塩パンになりました。(6/5)
- 公開日
- 2020/06/05
- 更新日
- 2020/06/05
食育
今日献立
アップルチップパン 野菜スープ
和風ハンバーグ コールスロー 牛乳
今年度初めてのパン給食になります。本来パンは,一口サイズにちぎって食べるものですし,給食前の手洗いは,以前より行っていますが,リスクを出来るだけ減らす目的で,今回個包装にしました。子どもたちは,久しぶりのパンの献立を喜んで食べていました。
さて,今年度から新潟県の小中学校の給食用パンは,昨年度までのものに比べて,1個あたり約0.1gの塩分を減らして作られています。ごはんと違い,パンやめんは,作る段階で塩が必要なもので,これらの献立は,どうしても塩分が多くなりがちです。難しさを感じていたので,先日の「無塩めん」に続き,減塩パンもありがたいアイテムなので,紹介させてもらいました。減塩は無理なく進めたいです。。
文責:栄養教諭 野澤