学校日記

減塩パンになりました。(6/5)

公開日
2020/06/05
更新日
2020/06/05

食育

  • 1283015.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251617?tm=20240822110216

今日献立
 アップルチップパン 野菜スープ 
 和風ハンバーグ コールスロー 牛乳

 今年度初めてのパン給食になります。本来パンは,一口サイズにちぎって食べるものですし,給食前の手洗いは,以前より行っていますが,リスクを出来るだけ減らす目的で,今回個包装にしました。子どもたちは,久しぶりのパンの献立を喜んで食べていました。
 さて,今年度から新潟県の小中学校の給食用パンは,昨年度までのものに比べて,1個あたり約0.1gの塩分を減らして作られています。ごはんと違い,パンやめんは,作る段階で塩が必要なもので,これらの献立は,どうしても塩分が多くなりがちです。難しさを感じていたので,先日の「無塩めん」に続き,減塩パンもありがたいアイテムなので,紹介させてもらいました。減塩は無理なく進めたいです。。

文責:栄養教諭 野澤