学校日記

完食しました!(6/8)

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

食育

  • 1284070.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251618?tm=20240822110216

今日献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮
 ひじきの佃煮 ごまびたし 牛乳

 今日はあちこちから「完食しました!」という声が聞こえてきました。笑顔で伝えてくれるので,こちらも嬉しくなります。
 じゃがいものそぼろ煮は,肉じゃがと材料も調味料もほとんど同じです。そぼろ煮なので,肉はひき肉(豚肉)です。材料の違いは,肉じゃがの「しらたき」とそぼろ煮の「たけのこ」くらいですが,調味料の量など,ちょっとした違いで,そぼろ煮の方がやさしい味になります。
 ひじきの佃煮も,やさしい味なので,ごはんにたくさんのせて食べることができます。ごまびたしは,野菜をしょうゆであえて,いりごまとすりごまをまぶしたものです。少なめのしょうゆですが,ごまの風味で食べやすくなります。
 強い味よりも,こういうやさしい味の組合せの方がよく食べられることがわかり,さらに嬉しくなりました。

文責:栄養教諭 野澤