完食しました!(6/8)
- 公開日
- 2020/06/08
- 更新日
- 2020/06/08
食育
今日献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮
ひじきの佃煮 ごまびたし 牛乳
今日はあちこちから「完食しました!」という声が聞こえてきました。笑顔で伝えてくれるので,こちらも嬉しくなります。
じゃがいものそぼろ煮は,肉じゃがと材料も調味料もほとんど同じです。そぼろ煮なので,肉はひき肉(豚肉)です。材料の違いは,肉じゃがの「しらたき」とそぼろ煮の「たけのこ」くらいですが,調味料の量など,ちょっとした違いで,そぼろ煮の方がやさしい味になります。
ひじきの佃煮も,やさしい味なので,ごはんにたくさんのせて食べることができます。ごまびたしは,野菜をしょうゆであえて,いりごまとすりごまをまぶしたものです。少なめのしょうゆですが,ごまの風味で食べやすくなります。
強い味よりも,こういうやさしい味の組合せの方がよく食べられることがわかり,さらに嬉しくなりました。
文責:栄養教諭 野澤