「食べられる!」(6/11)
- 公開日
- 2020/06/12
- 更新日
- 2020/06/12
食育
今日献立
麦入りわかめごはん わんたんスープ
鶏肉とアスパラの中華炒め 冷凍みかん 牛乳
今日は津南産のアスパラガスを届けてもらいました。中華炒めは,にんにくと生姜を油で炒めて,鶏肉,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげを加えて(酒,砂糖,こしょう,しょうゆ,隠し味として中濃ソース)で味付けをした中に,茹でたアスパラガスを加えて作ります。アスパラガスは太いけれど,やわらかくて甘みがありました。
給食当番は,盛り切りを心がけていますが,それでも余った場合,基本的に担任が配ります。アスパラガスは,苦手な子が多いようで(苦みを感じるそうです。),追加しようとしても断られていました。そんな中,一口促されて,アスパラガスを口に入れた子が「食べられる!」と笑顔で追加を申し出ているところを見かけました。誰でも苦手なものをすぐに食べられるようにはならないので,驚きましたが,アスパラガスの美味しさがわかる人が増えて良かったです。
文責:栄養教諭 野澤