学校日記

お皿と汁椀、どちらがよいですか?(6/26)

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

食育

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今日献立
 ソフトめん ミートソース
 プレーンオムレツ アーモンドキャベツ 牛乳

 今年度2回目のめん献立です。ソフトめんは,今から60年ほど前に給食用に開発されたものです。一度蒸してから,茹でるので,のびにくいのだそうです。そして,先月紹介したように,ソフトめんも塩を使わずに作られた「無塩めん」です。
 今日は,そんなソフトめんと相性のよいミートソースを作りました。普段は,お肉の他に,大豆を加えたり,コクを深めるために,粉チーズを加えるのですが,今日はこれらを使わず,シンプルなものを作りました。タイトルの「お皿と汁椀,どちらがよいですか?」というのは,ミートソースを入れる食器の話です。(お皿というのは,カレー皿のようなものです。)毎回どちらにするか悩むので,数人に質問しました。「お皿の方がソフトめんをほぐしやすい。」「お椀の方がソフトめんを入れやすい。」と,どちらの意見もあり,結局決められなかったです。(交互に出してみます。)

文責:栄養教諭 野澤