学校日記

地元の野菜が届けられています。(6/30)

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

食育

  • 1296636.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251635?tm=20240822110216

今日献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 
 ししゃもフライ ビーフンソテー 牛乳

 ししゃもは,丸ごと食べるので,苦みや,魚卵の食感が苦手という子が意外と多いです。(丸ごと食べるからカルシウムも豊富なのですが。)今日はフライなので食べやすくなりましたが,1〜6年生,全員が1人2本だったので,1年生はだいぶ頑張っていました。
 ビーフンソテーは,豚肉,たけのこ,キャベツ,もやし,にんじん,きくらげを油で炒め,塩,こしょう,しょうゆで味を付けた中に,お湯で戻したビーフンを加えて味をなじませます。最後に茹でたピーマンを混ぜて出来上がりです。ビーフン自体は少量なので,ビーフンの入った野菜炒めといったところです。
 最近は時期がよいのか,新潟市の野菜が多く届けられています。キャベツ,にんじん,みそ汁のじゃがいもと小松菜も新潟市産です。安心で,しかも安価に納めてもらえるので,ありがたいです。

文責:栄養教諭 野澤