学校日記

夏野菜がたくさん使われています。(7/8)

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

食育

  • 1301103.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251656?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 夏野菜カレー ひじきサラダ
 蒸しとうもろこし 牛乳

 今日のカレーに入っている夏野菜は,トマト,なす,ズッキーニ,にんにくです。どんな野菜が入っているのか,わかるように,野菜は大きめに切ってもらいました。生活科でなすを作っている2年生は「なすは家でカレーにしてもらった。」と教えてくれました。他にも,「おばあちゃんが野菜を作っていて,料理が上手だから,野菜が好きなんだ。」と教えてくれた子もいました。家庭での経験は食べ物の嗜好にも影響を与えます。よい体験をたくさんしてもらいたいですね。
 茹でずに,大きな釜で蒸したとうもろこしは,甘さが凝縮しています。毎年,1年生と,さくらたいよう学級に,とうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらっていましたが,今年は難しいので,調理員さんたちが行いました。全校分で200本近くあるので,手伝ってもらうと,かなり助かっていたことがわかりました。

文責:栄養教諭 野澤