学校日記

スープの工夫と納豆の日(7/10)

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

食育

  • 1303645.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251609?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華めん タンメンスープ コーンシューマイ
 もやしのナムル セノビーゼリー 牛乳

 今日は麺の献立でした。麺のスープは麺を入れて食べる分,普段のお汁より味付けが濃くなりがちです。ですが,生姜をたくさん,それも最後の方に入れることで,食欲を誘う香りを強め,薄味が気にならないスープにしました。
 セノビーゼリーは,丈夫な骨作りに欠かせない,カルシウムと鉄分が強化されたゼリーです。「背(が)のび(る)」は,言葉遊びですが,7月10日は数字の語呂合わせから「納豆の日」です。給食には使いませんでしたが,とても手軽に「たんぱく質」がとれるので,時間のない朝ごはんにもおすすめです。

文責:栄養教諭 野澤