スープの工夫と納豆の日(7/10)
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
食育
今日の献立
ゆで中華めん タンメンスープ コーンシューマイ
もやしのナムル セノビーゼリー 牛乳
今日は麺の献立でした。麺のスープは麺を入れて食べる分,普段のお汁より味付けが濃くなりがちです。ですが,生姜をたくさん,それも最後の方に入れることで,食欲を誘う香りを強め,薄味が気にならないスープにしました。
セノビーゼリーは,丈夫な骨作りに欠かせない,カルシウムと鉄分が強化されたゼリーです。「背(が)のび(る)」は,言葉遊びですが,7月10日は数字の語呂合わせから「納豆の日」です。給食には使いませんでしたが,とても手軽に「たんぱく質」がとれるので,時間のない朝ごはんにもおすすめです。
文責:栄養教諭 野澤