学校日記

モロヘイヤを使って(7/13)

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

食育

  • 1303830.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251619?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん モロヘイヤのスープ 
 鶏肉と大豆のくるみがらめ きゅうりの甘辛 牛乳

 2年生が生活科で育てている野菜のひとつに「モロヘイヤ」があります。モロヘイヤは夏野菜の一つです。2年生が育てるくらい身近な野菜なのに,給食に出さないなんて,いろいろな意味でもったいないので,今回はスープに使ってみました。葉だけでなく,茎も使いました。(かたそうな茎は,調理員さんが取り除いてくれました。)モロヘイヤらしい粘りを少し感じるスープでした。

文責:栄養教諭 野澤