学校日記

手間をかけて美味しくなりました。(7/15)

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

食育

  • 1304892.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251662?tm=20240822110216

今日の献立
 チンジャオロース丼(麦ごはん) 
 トマトとたまごのスープ 牛乳

 今日のスープにはトマトが入っています。缶詰(水煮)のものではなく,生のものです。今回は調理員さんにひと手間かけて,湯むきをしてから切ってもらいました。(普段は,湯むきをせずに使うことが多いです。)
 結果,見た目がよく,口あたりのよいスープになりました。中には「入っていることがわからなかった。」という子もいました。トマトからは,グルタミン酸(こんぶから出る成分と同じ)という,うま味成分が出るのですが,それがわかる,だしの効いたスープでした。トマトとたまごの他には,きくらげ,豆腐,にんじん,レタス,ねぎが入っています。

文責:栄養教諭 野澤