学校日記

今年度初めての揚げパンでした。(7/20)

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

食育

  • 1307255.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251668?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉ココア揚げパン 野菜スープ
 チキンラタトゥユ 牛乳

 ココア揚げパンは,パンを油でさっと揚げて,ココアと砂糖を混ぜたものをまぶして作ります。1年生は「おいしかった!」と,口の周りをココアで真っ黒にしながら,教えてくれました。
 子どもたちが喜ぶ揚げパンですが,総菜パンと言うよりは,菓子パンなので,おかずや牛乳をバランスよくとらなければなりません。今日は主菜のラタトゥユに夏野菜(ズッキーニ,パプリカ,なす,とまとなど)をたくさん使いました。どんな野菜が入っているかわかるように大きく切ったのですが,苦手な子も頑張って食べていました。

文責:栄養教諭 野澤