学校日記

豆腐をじゃがいもに変えてみました。(7/22)

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

食育

  • 1308549.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251670?tm=20240822110216

今日の献立
 じゃがマーボー丼 中華風卵スープ
 牛乳

 今日はマーボー豆腐の豆腐を,じゃがいもに変えたものを作りました。その名も「じゃがマーボー」です。カレーライスもそうですが,丼などの料理は簡単に見えて,作業工程や,最後の微調整が大変だったりします。今日も「2品だから準備が楽かな?」と思われるかもしれませんが違います。じゃがいも60kg以上(肉じゃがと同じ量)は,一口大にカットした後,蒸しもの用の網に並べて,釜に入れて蒸します。その後,他の具に合わせるのですが,じゃがいもの量が多いので,網を運ぶ時は二人がかりで,やけどしないよう慎重にしなければなりません。見た目からは,わからない大変な作業を,調理員さんにはしてもらっています。

文責:栄養教諭 野澤