なすをどじょうに見立てています,(7/28)
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜の卵とじ ひじきの佃煮
かおりあえ 牛乳
夏野菜の卵とじは,どじょうの柳川鍋をまねて作った料理です。なすをどじょうに見立て,細長く切りました。生姜としょうゆで下味を付けた牛肉を使い,たっぷりのかつおダシで野菜や牛肉を煮ていき,卵でとじます。油は使いませんが,スタミナ満点の煮物です。ひじきの佃煮は,戻したひじきとツナを,しょうゆと砂糖,酒,みりんで煮ていき,いりごまを混ぜて作る,ごはんのおともです。かおりあえは,ゆでて冷却した野菜(キャベツ,きゅうり,にんじん)に,乾燥した青じそと塩,しょうゆを混ぜて作りました。
雨が降り,大変蒸し暑い日だったので,さっぱりとした今日の給食は子どもたちにも好まれました。
文責:栄養教諭 野澤