学校日記

なすをどじょうに見立てています,(7/28)

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

食育

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今日の献立
 ごはん 夏野菜の卵とじ ひじきの佃煮
 かおりあえ 牛乳
 
 夏野菜の卵とじは,どじょうの柳川鍋をまねて作った料理です。なすをどじょうに見立て,細長く切りました。生姜としょうゆで下味を付けた牛肉を使い,たっぷりのかつおダシで野菜や牛肉を煮ていき,卵でとじます。油は使いませんが,スタミナ満点の煮物です。ひじきの佃煮は,戻したひじきとツナを,しょうゆと砂糖,酒,みりんで煮ていき,いりごまを混ぜて作る,ごはんのおともです。かおりあえは,ゆでて冷却した野菜(キャベツ,きゅうり,にんじん)に,乾燥した青じそと塩,しょうゆを混ぜて作りました。
 雨が降り,大変蒸し暑い日だったので,さっぱりとした今日の給食は子どもたちにも好まれました。

文責:栄養教諭 野澤