学校日記

夏休み前最後の給食は(7/30)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

食育

  • 1311831.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251675?tm=20240822110216

今日の献立
 キムチチャーハン アーモンド入りツナサラダ
 白玉入りフルーツカクテル 牛乳

 夏休み前最後の給食は,少しお楽しみ要素を取り入れた献立です。キムチチャーハンは,具を作ってご飯に混ぜました。チャーハンの具はキムチの他,豚肉とにんじんの,シンプルなものにしたので,サラダを多めにして,野菜をとるようにしました。デザートは,みかん缶,パイン缶,黄桃缶,カクテルゼリー(シャインマスカットと,いちごの2種類)と白玉もちが入っています。サラダはもちろん,今日は特にデザートを冷たい状態で出すために,いつも以上に細かく時間を決めて,調理員さんたちは作業をしてくれました。 
 例年よりも1週間ほど長い給食となった7月でしたが,子どもたちは,連日しっかりと食べていました。夏休み中も,バテないように,たまに給食を思い出して,バランスに気をつけて食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤