暑い中頑張っています。(8/26)
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
食育
今日の献立
ごはん ポークカレー 福神漬け
ヨーグルトあえ 牛乳
煮たり,茹でたり,揚げたりと,何かと火を使う給食室内の温度は,連日35度を超えています。調理員さんたちは熱中症に気をつけて,水分等を補給しながら給食を作っています。食中毒予防の観点から,また,暑い中,なるべく冷たい状態で提供したいあえものなどは,時間を見ながら作業しています。今日のヨーグルトあえは,みかん,パイン,黄桃の3種類の缶詰と,ヨーグルトを合わせたものですが,合わせると言っても,全校分で大きな缶詰38缶(一つの缶に2kgの果物が入っています。)と,ヨーグルトを15kg開封するので,段取りが悪いと,時間がかかり,温度が上がってしまいます。担当の調理員さんたちは,動きの予習をして,短い時間で仕上げていました。その頑張りに応えるように,今日も子どもたちは,よく食べてくれました。
文責:栄養教諭 野澤