学校日記

野菜チップス(8/28)

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

食育

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今日の献立
 大麦麺 肉汁 野菜チップス
 ミルクデザート 牛乳
 
 「子どもたちから給食にお菓子が出ると教えてもらいましたよ。」と今年度異動してきた先生に言われたのが,今日の「野菜チップス」です。スライスした野菜を油で揚げて,塩とあおのりをまぶしたものになります。今日は,じゃがいも,れんこん,ごぼう,ゴーヤの4種類で作りました。(秋になるとさつまいもが入ります。)170度くらいの油で1回10分くらい,長めに時間をかけてカリカリにします。(ゴーヤは焦げやすいので150度くらい。画像は全校分の三分の一の量です。)揚げ物は大きな釜に油を入れて作っていますが,今日は野菜を全部揚げるのに2時間かかりました。「暑いのに,揚げ物をして大丈夫ですか?」と校長先生を始め,多くの人から声をかけてもらいました。
 野菜チップスは人気がありますが,苦みが消えないゴーヤだけは「苦手」と言っている子が結構いました。

文責:栄養教諭 野澤